みをつくし料理帖キャスト相関図やあらすじネタバレ!黒木華が主演!

この記事は3分で読めます

Sponsored Link


 

こんにちはマサパンです♪
(。・ω・)ノ゙ コンチャ♪
ここ最近花粉が飛びまくって
鼻が酷いことになっています。
毎年この時期になると鼻から目から
痒くて仕方ありません。
一時は家の中で引きこもりで
漫画でも読もうと思いますw

さてそんな私が今回注目するのは
5月からスタートのドラマ
みをつくし料理帖について♪
黒木華さんが主演を務めることで
話題になっていますね♪
今回のキャスティングやストーリーは
どうなっているんでしょうか?
見ていくとしましょう( ゚▽゚)/

【ドラマ基本情報】

ドラマタイトル:みをつくし料理帖
放送予定:2017年5月13日(土)放送開始
放送曜日:毎週土曜
放送時間:午後6時5分~
原作:髙田郁「みをつくし料理帖」
脚本藤本有紀
演出:柴田岳志
制作統括:城谷厚司・ 山本敏彦

今回のドラマは、髙田郁さんによる
日本の時代小説シリーズ
みをつくし料理帖が原作となっています。
今回は黒木さんが主演でドラマ化
されたということですが、過去
2012年および2014年にテレビ朝日
にて北川景子主演でスペシャルドラマ化
もされていいるそうです。
なかなか人気の作品のようですね♪
原作が気になる方はこちら( ゚▽゚)/

 

【キャスト・相関図】

主人公 澪役:黒木華

神田御台所町(後に俎橋そばの元飯田町へ移転)
の料理屋「つる家」の料理人。
大坂の出身で、卯年生まれの18歳。
享和2年(1802年)、8歳の時、高名な
易者水原東西に、「苦労の多い人生だが
その苦労に耐えて精進すれば、必ず青空が
拝める“雲外蒼天(うんがいそうてん)
”の運命にある」と予言される。
同年7月に起きた淀川の水害で、漆塗師の
父伊助と母わかを一度に亡くし天涯孤独となる。
変わり果てた町をさまよい、空腹から盗みを
働いて折檻されていたところを
「天満一兆庵」の女将、芳に助けられ
そのまま店の奉公人になる。女衆
(おんなし=案内やお運び)として
数年務めた後、天性の味覚を嘉兵衛に
見込まれ、板場に入って料理人としての
厳しい修業を積んでいく。

黒木華さんは重版出来依頼の
主演ドラマですね!
この時は元柔道選手が出版会社に
入社し重版出来に向け頑張るという役
でしたが、今回は料理人として
頑張るということで黒木さんは
こういうひたむきに頑張るという
役が非常に似合いますね♪
なんか応援したくなるというか
そういう雰囲気を持っている
かただと思います。
黒木さん自身、高校生のころから
演劇部に所属し、演劇に対し
ずっと真面目に取り組んできた
そうです。現在では日本アカデミー賞
を受賞するほどの実力。今回も
どんな演技を見せてくれるか
楽しみですヾ(@^▽^@)ノ
本人コメントもありましたので
載せさせて頂きますね♪

主人公・澪の、どんな困難にも必死に、丁寧に向き合う姿に心をうたれました。
時代劇の主演は初めてですし、料理という課題もありますが、ひとつひとつ心を 尽くして頑張りたいと思います。

本人コメント 公式HPより引用

他のキャストに関してはまだ公表
されていませんでしたので
分かり次第追記させていただきますね♪

Sponsored Link


【あらすじネタバレ】

では最後に気になるあらすじネタバレ
について見ていきましょう(^^)

1802年(享和2年)、大坂・淀川の水害で両親を亡くし、幼なじみの野江とも生き別れ、一人ぼっちになった8歳の澪(みお)は、たまたま出会った料理屋・天満一兆庵の女将・芳(よし)に助けられ、女料理人として修業をはじめた。板場がまだ女人禁制の時代に、天性の味覚を見込まれたのだ。
しかし、天満一兆庵が火事で焼失してしまい、澪と芳は主人の嘉兵衛とともに江戸へ出立。不思議な縁で、蕎麦屋「つる家」の主人・種市から店で働かないかと誘われる。
上方と江戸の味付けの違いに戸惑い、ライバル店の激しい妨害に遭い、武士・小松原との身分違いの恋に悩みながらも、澪は一人前の女料理人としての道を懸命に貫いていく。
澪は“雲外蒼天(うんがいそうてん)”・・・誰も見たことのない青い空を見ることができるのか?
澪に淡い思いを寄せる医者の源斉、澪の料理の辛口ご意見番・清右衛門、気風がよくて世話好きのおりょう、吉原一の花魁(おいらん)あさひ太夫など個性豊かな面々の厳しさと優しさに助けられながら、ヒロイン澪は才を磨き、自分だけの“心星(しんぼし)”を探して、今日も明日も料理の腕をふるうのだった。

公式HPより引用

澪(みお)が、料理の腕一本を頼りに
江戸に行き、艱難(かんなん)辛苦を乗り
越えながら、やがて一流の女料理人に
なるまでの波乱万丈の物語を描いた
作品のようです。江戸料理ってよく
聞きますが実は私はよくわかって
いませんwまぁ九州出身というのも
ありますが、昔から日本の中心で
ある江戸。その中心で生まれた料理が
どんなものか非常に興味があります。
澪の成長とともに江戸料理のレシピ
にも注目です( ゚▽゚)/
ドラマみをつくし料理帖は
毎週土曜日18:05から!
お見逃しなく( ゚▽゚)/

関連記事♪

みをつくし料理帖のレシピ
・作り方!簡単で人気な料理
を紹介!健康にもいい!

みをつくし料理帖最終回
ネタバレ!原作最終話の結末は?
視聴率もチェック!

Sponsored Link


  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

おすすめカテゴリー記事