みをつくし料理帖のレシピ・作り方!簡単で人気な料理を紹介!健康にもいい!

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こんにちはマサパンです♪
(。・ω・)ノ゙ コンチャ♪
先日長崎に行ってきました♪
長崎と言って思いつくのは
やっぱりちゃんぽんですよね♪
沢山あるちゃんぽん屋さんの
中から今回行ってきたのは
三八ラーメンのちゃんぽん♪
ラーメン屋さんなんですが
ちゃんぽんが美味しいとのことで
行ってきました♪

店名:三八ラーメン
住所:長崎県長崎市浜町 9-18
電話:095-821-7001

<ちゃんぽん>

<皿うどん>

本気で旨かったです♪
ちゃんぽんはとんこつベースの
トロッとしたスープで味がしっかり
しています。具にカキが入っていて
これが最高♪
皿うどんのほうは少し甘めな
あんかけでこれがパリパリ麺に
絡みまぁ進む進むw
長崎に行かれた際は是非とも
行って欲しいお店です♪

さて今回は5月からスタートの
ドラマみをつくし料理帖について
見ていこうと思います♪
前回はキャストやあらすじネタバレ
について見ていきましたので
今回は気になるみをつくし料理帖の
レシピ・作り方について見て
いこうと思います( ゚▽゚)/
なんでも人気で簡単な料理が
盛りだくさんなんだとか!
見ていくとしましょう♪
それでは今回は5月スタートの
ドラマみをつくし料理帖の
レシピ・作り方と簡単で人気な
料理について見ていき私の個人的な意見
や解釈を中心に語りたいと思います♪

【ドラマ基本情報】

ドラマタイトル:みをつくし料理帖
放送予定:2017年5月13日(土)放送開始
放送曜日:毎週土曜
放送時間:午後6時5分~
原作:髙田郁「みをつくし料理帖」
脚本藤本有紀
演出:柴田岳志
制作統括:城谷厚司・ 山本敏彦

今回のドラマは、髙田郁さんによる
日本の時代小説シリーズ
みをつくし料理帖が原作となっています。
今回は黒木さんが主演でドラマ化
されたということですが、過去
2012年および2014年にテレビ朝日
にて北川景子主演でスペシャルドラマ化
もされていいるそうです。
なかなか人気の作品のようですね♪
原作の「みをつくし料理帖 (ハルキ文庫)
の巻末には、各話で取り上げられる
料理のレシピ「澪の料理帖」が
掲載されていますよ( ゚▽゚)/

【キャスト】

主人公 澪役:黒木華

神田御台所町(後に俎橋そばの元飯田町へ移転)
の料理屋「つる家」の料理人。
大坂の出身で、卯年生まれの18歳。
享和2年(1802年)、8歳の時、高名な
易者水原東西に、「苦労の多い人生だが
その苦労に耐えて精進すれば、必ず青空が
拝める“雲外蒼天(うんがいそうてん)
”の運命にある」と予言される。
同年7月に起きた淀川の水害で、漆塗師の
父伊助と母わかを一度に亡くし天涯孤独となる。
変わり果てた町をさまよい、空腹から盗みを
働いて折檻されていたところを
「天満一兆庵」の女将、芳に助けられ
そのまま店の奉公人になる。女衆
(おんなし=案内やお運び)として
数年務めた後、天性の味覚を嘉兵衛に
見込まれ、板場に入って料理人としての
厳しい修業を積んでいく。

【あらすじネタバレ】

では前回の復習がてらあらすじ
ネタバレについて見ていきましょう♪

1802年(享和2年)、大坂・淀川の水害で両親を亡くし、幼なじみの野江とも生き別れ、一人ぼっちになった8歳の澪(みお)は、たまたま出会った料理屋・天満一兆庵の女将・芳(よし)に助けられ、女料理人として修業をはじめた。板場がまだ女人禁制の時代に、天性の味覚を見込まれたのだ。
しかし、天満一兆庵が火事で焼失してしまい、澪と芳は主人の嘉兵衛とともに江戸へ出立。不思議な縁で、蕎麦屋「つる家」の主人・種市から店で働かないかと誘われる。
上方と江戸の味付けの違いに戸惑い、ライバル店の激しい妨害に遭い、武士・小松原との身分違いの恋に悩みながらも、澪は一人前の女料理人としての道を懸命に貫いていく。
澪は“雲外蒼天(うんがいそうてん)”・・・誰も見たことのない青い空を見ることができるのか?
澪に淡い思いを寄せる医者の源斉、澪の料理の辛口ご意見番・清右衛門、気風がよくて世話好きのおりょう、吉原一の花魁(おいらん)あさひ太夫など個性豊かな面々の厳しさと優しさに助けられながら、ヒロイン澪は才を磨き、自分だけの“心星(しんぼし)”を探して、今日も明日も料理の腕をふるうのだった。

公式HPより引用

【みをつくし料理帖のレシピ・作り方】

では気になるレシピについて
見ていきましょう♪
今回のドラマの原作
みをつくし料理帖はシリーズもの
時代小説になります。
そしてその巻ごと巻末にレシピが
紹介されています。

  1. 八朔の雪 みをつくし料理帖
    • 狐のご祝儀―ぴりから鰹田麩
    • 八朔の雪―ひんやり心太
    • 初星―とろとろ茶碗蒸し
    • 夜半の梅―ほっこり酒粕汁
  2. 花散らしの雨 みをつくし料理帖
    • 俎橋から―ほろにが蕗ご飯
    • 花散らしの雨―こぼれ梅
    • 一粒符―なめらか葛饅頭
    • 銀菊―忍び瓜
  3. 想い雲 みをつくし料理帖
    • 豊年星―「う」尽くし
    • 想い雲―ふっくら鱧の葛叩き
    • 花一輪―ふわり菊花雪
    • 初雁―こんがり焼き柿
  4. 今朝の春 みをつくし料理帖
    • 花嫁御寮―ははきぎ飯
    • 友待つ雪―里の白雪
    • 寒紅―ひょっとこ温寿司
    • 今朝の春―寒鰆の昆布締め
  5. 小夜しぐれ みをつくし料理帖
    • 迷い蟹―浅蜊の御神酒蒸し
    • 夢宵桜―菜の花尽くし
    • 小夜しぐれ―寿ぎ膳
    • 嘉祥―ひとくち宝珠
  6. 心星ひとつ みをつくし料理帖
    • 青葉闇―しくじり生麩
    • 天つ瑞風―賄い三方よし
    • 時ならぬ花―お手軽割籠
    • 心星ひとつ―あたり苧環
  7. 夏天の虹 みをつくし料理帖
    • 冬の雲雀―滋味重湯
    • 忘れ貝―牡蠣の宝船
    • 一陽来復―鯛の福探し
    • 夏天の虹―哀し柚べし
  8. 残月 みをつくし料理帖
    • 残月―かのひとの面影膳
    • 彼岸まで―慰め海苔巻
    • みくじは吉―麗し鼈甲珠
    • 寒中の麦―心ゆるす葛湯
  9. 美雪晴れ みをつくし料理帖
    • 神帰月―味わい焼き蒲鉾
    • 美雪晴れ―立春大吉もち
    • 華燭―宝尽くし
    • ひと筋の道―昔ながら
  10. 天の梯 みをつくし料理帖
    • 結び草―葛尽くし
    • 張出大関―親父泣かせ
    • 明日香風―心許り
    • 天の梯―恋し栗おこし

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そしてその献立だけを取り上げた
書籍がこちら( ゚▽゚)/
気になる方は是非
見られてみて下さい♪

ここではその中でも個人的に私が
作ってみたいレシピを紹介させて
頂きますね♪

①里の白雪(蕪蒸し)

<材料>2人分
・鯛の刺身(さく)……100g
・かぶ(2~3個)……300g(すり下ろし150g)
・卵白……1個分
・塩……少々
・わさび……適量
・青じそ(無くても可)……2枚
<あん>
・だし汁……100ml
・酒……大さじ1
・みりん……小さじ1
・塩……小さじ1/2
・薄口醤油……小さじ1
・片栗粉……小さじ1(水 大さじ1)
<作り方>

  1. 鯛は食べやすい大きさに切り、軽く塩をふっておく。
  2. 蕪はすり下ろして水気をしぼり、軽く泡立てた卵白と塩(少々)を混ぜ合わせておく。
  3. 鯛を熱湯にさっとくぐらせて器に入れ(2)をかけて15分程度蒸す。
  4. だし汁、酒、みりん、塩、薄口醤油を鍋に入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてあんを作る。
  5. 仕上げにあんをかけ、千切りの青じそとわさびを盛る。

②梅土佐豆腐

<材料>2人分
・豆腐……半丁
・梅干し……1個
・みりん……小さじ1
・薄力粉……大さじ2ほど
・卵白……1/2個分
・かつおぶし……1パック(5g)
・揚げ油……適量

<作り方>

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして、水気をぬいておく。
  2. 梅干しは種をとって、みりんで伸ばし練っておく。
  3. 豆腐を4等分にして、側面から切り込みをいれ、梅肉を詰める。
  4. 薄力粉、卵白、かつおぶしの順にまぶして、油で揚げる。

③はてなの飯

<材料>6人分
・米…3合
・鰹…300g
・生姜…30g
・刻み海苔…適宜
<A>
・醤油…50ml
・酒…25ml
・味醂…25ml

<作り方>
1、米は洗い、鍋に入れて水加減し約30分浸水させて炊きます。
2、鰹は2㎝に角切りにします。
3、<A>を合わせた中に2を2時間ほど漬け込みます。
4、生姜は千切りにします。
5、鍋に3,4を入れて煮汁がなくなるくらいまで煮付けます。(少し汁が残る程度)
6、炊きあがったご飯に5を煮汁ごと加え、ざっくりと混ぜ、しばらく蓋をして蒸らします。お茶碗によそってしあげに刻み海苔を散らします。

④独活の皮の金平

<材料>4人分
・独活…1/2~1本
・酢…適宜
・胡麻油…小さじ2
・煎り胡麻…適宜
<A>
・砂糖…小さじ2
・酒…大さじ1・1/2
・だし汁…大さじ2
・醤油…小さじ2
・味醂…小さじ1

<作り方>
1、独活は丁寧に洗い、4㎝長さに切ります。厚めに皮をむき、皮を酢水につけます。
2、皮の水気を切り、斜めに千切りにします。
3、鍋に胡麻油を熱し2を炒めます。しんなりすれば<A>の調味料を順に入れて炒り煮にします。
4、器に盛り、ごまを散らせます。

⑤ありえねぇ

<材料>
・胡瓜…大1本
・塩、酢…適宜
・茹で蛸(足)…80g
・新生姜…10g
<A>
・酢…大さじ1・1/2
・出汁…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・醤油…小さじ1/2
・味醂…小さじ1

<作り方>
1、胡瓜は薄く小口に刻んで、軽く塩をしてもみ洗います。さらにさっと酢洗いしておきます。
2、新生姜は皮をむき、細めの千切りにして水に放ちます。
3、茹で蛸をそぎ切りにして酢洗いします。
4、1、3の水気を絞って<A>で和え、針生姜を天盛りにします。

 

⑥鬼胡桃と干し柿の白和え

 

<材料>
・胡桃…14粒
・干し柿…30g×2個
・豆腐…400g
・白味噌…40g
<A>
・砂糖…小さじ2
・味醂…小さじ2

<作り方>
1、胡桃はフランパンで乾煎りします。
2、干し柿は2㎝幅に切り揃え、細切りにします。
3、豆腐は水切りします。
4、すり鉢に3を入れてすり白味噌と<A>を加えてすり混ぜます。
5、4に2を加えて混ぜ、器に盛ります。

どれも簡単なものばかりですね♪
そして酢を使う料理が多くて
健康にもよさそう♪
これだと簡単に健康的で
美味しい料理がつくれます(^^)
是非参考にしてみて下さい♪

 

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